При поступлении студент зачисляется на заочную форму обучения с применением дистанционных образовательных технологий.
После зачисления студент получает на электронную почту логин и пароль для доступа в систему дистанционного обучения Moodle. Студенту направляется учебный план на текущий учебный год и инструкция по работе с сайтом.
Изучение теоретического материала происходит последовательно по каждому предмету, относящемуся к текущему семестру.
Работа с лекционным материалом включает изучение текстовых материалов, видеолекций и презентаций.
Образовательный процесс, реализуемый при обучении с использованием дистанционных образовательных технологий, предусматривает значительную долю самостоятельных занятий, обучающихся; методическое и дидактическое обеспечение этого процесса, регулярный контроль и учет знаний, обучающихся со стороны преподавателя, ведущего учебную дисциплину, междисциплинарный курс (МДК).
Дистанционные курсы могут быть организованы в следующих формах:
- консультации - форма индивидуального взаимодействия преподавателя с обучающимся (могут быть очными (on-line) и заочными (off-line));
- организация переписки через электронную почту с целью индивидуального и группового общения;
- самостоятельное изучение учебного материала.
Учебные и методические материалы могут предоставляться обучающимся в виде:
- электронных учебных курсов, компьютерных систем контроля знаний с наборами тестов - AST-test, других электронных материалов;
- электронных ресурсов с доступом по сети Интернет.
Сдача зачетов и экзаменов происходит путем загрузки на сайт выполненных работ в соответствии с предоставленным заданием. Преподаватель оценивает работу, и оценка выставляется на сайте. В случае если задания выполнены не в соответствии с требованиями преподаватель оставляет комментарий к работе с указанием ошибок.
Практика является неотъемлемой частью учебного процесса. Студенты проходят практику по направлению колледжа или самостоятельно.
Образовательная программа среднего профессионального образования включает два вида практик: Учебную практику и Производственную практику. В свою очередь, Производственная практика состоит из двух этапов — Практики по профилю специальности и Преддипломной практики.
Каждая из практик проводится после изучения соответствующего профессионального модуля, способствует формированию у студентов общих и профессиональных компетенций, приобретению практического опыта по специальности. Сроки практики определяются учебным заведением по каждой специальности.
Практика проводится в организациях по профилю подготовки студента, на основании договоров, заключаемых между колледжем и организациями.
После прохождения практики студент оформляет письменный отчет, в котором обобщает полученные результаты практики. Отчет, подписанный по месту практики, подлежит сдаче на кафедру. Оценка за все виды практик выставляется в приложении к диплому.
В соответствии с учебным планом студентом сдаются курсовые работы, тема определяется студентом самостоятельно из предложенного списка.
В конце обучения проходит Итоговая аттестация, которая включает в себя Защиту выпускной квалификационной работы (диплома) по выбранной и согласованной теме и сдачу Демонстрационного экзамена (по некоторым специальностям). Защита выпускной квалификационной работы проходит в учебном заведении.